Iduladha 2025, Jumlah Hewan Kurban di Sikka Menurun, Baru 17 Masjid yang Melapor
Dailyklik.id, SIKKA -- Kabupaten Sikka mencatat penurunan jumlah hewan kurban pada perayaan Iduladha 1446 H/2025 M yang jatuh pada Jumat, 6 Juni 2025. Hingga Kamis (5/6), dari total 51 masjid dan mushola, baru 17 yang melaporkan jumlah hewan kurban ke Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Sikka.
Wakil Ketua PHBI Sikka, Lukman, mengungkapkan, dari laporan sementara, terdapat 97 ekor sapi dan 34 ekor kambing yang akan dikurbankan. Jumlah ini menurun cukup signifikan dibandingkan tahun sebelumnya yang mencatat 170 ekor sapi, belum termasuk kambing.
Lukman menyebutkan, Kabupaten Sikka memiliki 42 masjid dan 9 mushola yang tersebar di berbagai kecamatan. Pelaksanaan shalat Iduladha untuk wilayah Kota Maumere dipusatkan di Lapangan Umum Kota Baru pukul 06.30 WITA. Tiga petugas telah ditunjuk: Ustadz Amril sebagai khatib, Ustadz Isak Abdullah sebagai imam, dan Ustadz Aziz sebagai pengantar shalat, didampingi oleh tim takbir Adiman, Aswin, dan Ustadz Sukril.
Jamaah yang akan mengikuti shalat Id di Kota Maumere berasal dari lima kemasjidan besar, yaitu Al-Muhajirin, Al-Anshor, Att-Taqwa, Darussalam, dan Al-Hidayah. Di Kecamatan Alok Barat, shalat dilaksanakan di Pelabuhan Wuring dan diikuti jamaah dari kemasjidan Nurul Huda dan An-Nur. Di wilayah lain seperti Nangahure, Kewapante, Waigete, Magepanda, dan pesisir, pelaksanaan shalat berlangsung di masing-masing masjid atau lapangan terbuka setempat.
Penyembelihan hewan kurban dilakukan setelah shalat Id, sebagian pada Jumat dan sebagian lainnya pada Sabtu, mengingat umat Islam juga akan melaksanakan salat Jumat pada siang harinya.








Komentar