Sekilas Info

Diduga Terkait Ritual Ilmu Hitam, Kuburan Dibongkar, Polres Pasaman Janji Usut Tuntas

Dailyklik.id, Pasaman - Pembongkaran satu kuburan warga Katimahar, Kecamatan Panti, Kabupaten Pasaman, sontak membuat geger penduduk setempat. Warga khawatir, perbuatan nekat ini dilakukan seseorang untuk mencuri kain kafan dan tali pocong jenazah, guna keperluan mendalami ilmu hitam.

Peristiwa menghebohkan ini pertama kali diketahui Jaka, warga Jorong, Katimahar Nagari Panti Timur. Ketika itu Ia tengah melintas di area pemakaman untuk memetik buah kuini di kebunnya, Senin (29/9/2025) sekitar pukul siang.

Saksi mata, Jaka melihat kondisi salah satu makam dalam keadaan terbuka, bekas digali. Padahal kuburan almarhum Damiri tersebut baru berusia dua bulan. Untuk memastikan kondisinya, ia segera menghubungi Kamal, anak almarhum Damiri. "Ketika kami cek, benar makam ayah saya sudah dibongkar. Papan penutup liang lahat sudah terbuka,” ujar Kamal heran.

Kejadian ini langsung dilaporkan ke Wali Nagari dan Jorong Katimahar. Tak berselang lama, pihak kepolisian bersama Kapolsek Panti dan anggota Satteskrim Polres Pasaman juga tiba di lokasi melakukan pemeriksaan.

Guna memastikan kondisi jasad, aparat bersama keluarga kembali membuka makam. Ternyata, jasad almarhum masih utuh. Namun, tali pengikat pinggang serta sebagian kain kafan, sudah hilang dicuri seseorang.

Selanjutnya 1 2
Penulis: Rizki Ahmad Rifandi
Editor: Dedy Hu
Photographer: Rizki Ahmad Rifandi

Baca Juga