Sekilas Info

79 Tahun Indonesia Merdeka, Jembatan Kayu Sungai Yahuli Membahayakan Nyawa

DAILYKLIK.ID, Yahukimo – Di tengah perayaan 79 tahun kemerdekaan Indonesia, jembatan kayu di Sungai Yahuli yang menghubungkan Distrik Walma dan Distrik Heriegpini masih memprihatinkan dan mengancam nyawa warga.

Jembatan yang menjadi satu-satunya akses penghubung bagi warga setempat ini telah menelan banyak korban jiwa, termasuk seorang ayah dan anaknya pada 2023 lalu.

Enos Pahabol, seorang perwakilan masyarakat dari Distrik Walma, mengungkapkan keprihatinannya tentang kondisi jembatan tersebut.

"Hari ini, kita merayakan 79 tahun kemerdekaan Indonesia, tetapi di sini, jembatan kayu Sungai Yahuli seperti ini masih memakan korban," ujar Pahabol.

Pahabol berharap pemerintah Kabupaten Yahukimo dan Pemerintah Provinsi Papua Pegunungan segera mengambil langkah nyata untuk membangun jembatan gantung yang lebih aman di atas Sungai Yahuli.

Jembatan baru ini diharapkan dapat menghubungkan Distrik Walma dan Distrik Heriegpini melalui jalur yang lebih aman, melewati Gunung Ninuk dan Kinkun.

"Jembatan kayu ini telah menyebabkan tragedi, seperti yang terjadi tahun lalu ketika Ali Siringon dan anaknya Nabos Siringon hanyut dan meninggal saat membuat jembatan kayu di Sungai Yahuli," tambah Pahabol.

Harapan buat Pemerintah

Selanjutnya 1 2
Penulis: Isak Silak
Editor: Deddi Gunawan
Photographer: Isak Silak

Baca Juga