Sekilas Info

Benny Sihotang Optimis, Wali Kota Medan Serius Benahi PD Pasar

Ketua Komisi C DPRD Sumut, Benny Harianto Sihotang.

Disinggung soal sampah dan kenyamanan di beberapa pasar tradisional yang ada di kota Medan saat ini, dia mengenang tatkala dirinya menangan persoalan sampat masih menjabat Dirut di BUMD Pemko Medan itu.

"Saat itu, kami sediakan dua unit truk sampah untuk mengangkat sampah dari pasar-pasar dan membuangnya di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Tapi saat ini, truk itu tidak bertambah jumlahnya. Sementara volume sampah semakin bertambah di 54 pasar tradisional yang dikelola PD Pasar. Disamping itu, ada uang kas sebesar enam miliar rupiah yang saya tinggalkan di PD Pasar," kenang politikus Partai Gerindra ini.

Menurutnya, keseriusan kata dan fakta dari Wali Kota Medan sebagai pemilik perusahaan daerah, harus menjadi faktor penting agar PD Pasar bisa berkembang maju.

"Apalagi saat ini, Pak Wali Kota kita (Bobby Afif Nasution), menantu Pak Presiden Jokowi. Tentunya akan semakin memudahkan lobi-lobi ke pemerintah pusat untuk pembangunan kemajuan pasar tradisional di Medan dengan kementerian terkait, seperti perindustrian perdagangan maupun koperasi," usulnya.

Profesionalitas para pengelola yang duduk di jajaran direksi, sambungnya, menjadi faktor penting. Karena tanpa adanya keahlian atau kemampuan yang mumpuni di tingkat eksekutif perusahaan itu, maka kemajuan itu tidak akan tercapai.

"Apalagi saat ini Pansel Direksi PD Pasar sedang melakukan penjaringan para calon. Tentu Pansel atau Panitia Seleksi dapat fokus mempertimbangkan hal terkait profesionalitas ini. Sebab mengelola PD Pasar, tidak sama dengan mengelola perusahaan lain," ujarnya.

"Pasar itu tempat interaksi sosial ekonomi banyak pihak. Ada kepolisian, organisasi massa kepemudaan, pemuda setempat, pedagang, pembeli, bank, produsen, dan lainnya. Maka, disamping Direksi itu punya kemampuan managemen pengelolaan, calon itu juga harus punya keberanian. Tanpa keberanian, maka akan sulit berjalan manajemen pengelolaan," terang Benny yang juga sempat menjabat Dirut PD Pasar Kota Siantar beberapa tahun silam.

Selanjutnya 1 2 3
Penulis: Sipa Munthe
Editor: Redaksi
Photographer: Sipa Munthe

Baca Juga