Sekilas Info

Polsek Medan Baru Diduga Tak Serius Usut Kasus Niko Saragih, LBH Medan Desak Polda Sumut Ambil Alih

Dailyklik.id, Medan – Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Medan menuding Polsek Medan Baru tidak serius dan profesional dalam mengusut kematian wartawan Niko Saragih. Hampir dua bulan sejak peristiwa meninggalnya Niko pada 5 September 2025, keluarga korban belum mendapatkan kepastian hukum, memicu kecurigaan terhadap kinerja kepolisian.

Direktur LBH Medan, Irvan Saputra, S.H., M.H., menyoroti sejumlah kejanggalan dalam penanganan kasus. Tubuh korban ditemukan dengan luka serius di kepala, dagu, tangan, dan bagian tubuh lain yang tidak konsisten dengan keterangan awal polisi yang menyebut Niko “jatuh di kamar mandi”.

Selain itu, kamar kos sebagai Tempat Kejadian Perkara tidak dipasang garis polisi, autopsi dilakukan hampir dua minggu setelah kematian, dan pra-rekonstruksi yang digelar pada 25 September justru memperkuat dugaan tindak pidana.

LBH Medan menekankan, pihak keluarga hingga kini belum memperoleh hasil autopsi maupun Surat Pemberitahuan Perkembangan Hasil Penyidikan (SP2HP), yang seharusnya menjadi hak keluarga korban. “Ketidaktransparanan ini memperkuat dugaan ketidakseriusan Polsek Medan Baru,” kata Irvan.

LBH Medan mendesak Polda Sumut mengambil alih kasus untuk memastikan proses hukum berjalan transparan, akuntabel, dan bebas dari praktik impunitas.

Selanjutnya 1 2
Penulis: DK
Editor: DH
Photographer: DK

Baca Juga