Sekilas Info

KNPI Jalin Kerja Sama Global, Pemuda Indonesia Ambil Peran di Forum Dunia Moskow

Dailyklik.id, MOSKOW – Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) menorehkan sejarah baru dengan menandatangani kerja sama jangka panjang bersama World Youth Peoples Assembly, bagian dari World Peoples Assembly atau Majelis Rakyat Dunia. Penandatanganan dilakukan di sela-sela World Public Assembly yang pertama kalinya digelar di Moskow pada 19–21 September 2025, bertepatan dengan Sidang Umum PBB ke-80 dan Hari Perdamaian Internasional.

Ketua Badan Perwakilan KNPI di Rusia, Teguh Imanullah, menyebut kerja sama ini bukan langkah instan, melainkan hasil proses empat tahun interaksi dengan organisasi tersebut. “Bagi saya, model kerja sama yang bertahap dan tidak terburu-buru justru paling efektif. Kita bisa saling memahami visi dan misi dengan lebih mendalam,” ujarnya.

Teguh menekankan, hubungan Indonesia dengan Rusia dalam konteks ini memiliki pijakan kuat: deklarasi kerja sama strategis RI–Rusia yang diteken Juni lalu, peringatan 75 tahun hubungan diplomatik kedua negara, dan peran Indonesia sebagai anggota BRICS.

Ia menambahkan, dengan jumlah pemuda mencapai 64 juta jiwa atau 23 persen dari populasi, Indonesia punya bonus demografi besar yang harus dimaksimalkan untuk berperan aktif di panggung global.

“Indonesia adalah contoh multipolarisme terpadu yang hidup. Kita bukan jus yang melebur jadi satu rasa, melainkan salad yang beragam namun tetap utuh. Inilah kekuatan kita,” tutur Teguh yang juga menempuh studi doktoral di St. Petersburg Polytechnic University.

Selanjutnya 1 2
Penulis: DK
Editor: Dedy Hu
Photographer: DK

Baca Juga