Sekilas Info

Dosen FE Unimed Bawa Danau Toba Raih Penghargaan Tertinggi UNESCO

Dailyklik.id, Temuco, Chile – Prestasi membanggakan diraih Universitas Negeri Medan (Unimed) lewat kiprah dosennya, Dr. Azizul Kholis. Ia berhasil mengantarkan Kawasan Toba Caldera meraih status Green Card dari UNESCO, sebuah pengakuan internasional tertinggi bagi kawasan geopark.

Sebelumnya, pada revalidasi tahun 2023, Danau Toba hanya mendapat predikat Yellow Card. Kini, peningkatan status menjadi Green Card menunjukkan bahwa pengelolaan kawasan ini sudah sesuai dengan standar ketat UNESCO. Proses penilaian dilakukan oleh asesor internasional dari Portugal dan Korea Selatan pada Juli 2025, dan hasilnya diumumkan dalam sidang Dewan Global Geopark Network (GGN) di Temuco, Chile, pada 6 September 2025.

Dekan Fakultas Ekonomi Unimed, Dr. Haikal Rahman, menyebut pencapaian Azizul sebagai bukti nyata kontribusi dosen Unimed bagi pembangunan daerah, nasional, hingga internasional. Ia menegaskan, Unimed terus mendorong para dosen agar aktif berkarya melalui penelitian, publikasi, inovasi, hingga berperan di organisasi profesi maupun kegiatan internasional.

Dalam sidang UNESCO tersebut, Azizul juga mewakili Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution, dengan menyerahkan plakat kepada Presiden Dewan Eksekutif GGN, Zouros Nikolaos, sebagai tanda terima kasih.

Azizul mengungkapkan, keberhasilan ini tidak lepas dari arahan Prof. Syawal Gultom, Ketua Senat FE Unimed sekaligus Dewan Pakar Badan Pengelola Toba Caldera Geopark.

Selanjutnya 1 2
Penulis: Dedy Hu
Editor: Redaksi DailyKlik
Photographer: Redaksi DailyKlik

Baca Juga