Sekilas Info

Sejarah Tugu Juang 45 Di Rumah Liang

Liang Pematang atau biasa di sebut Rumah Liang ini merupakan sebuah Desa yang berada di ketinggian 1000 meter dari permukaan laut (DPL). Liang Pematang masuk dalam wilayah administrasi Kecamatan STM Hulu, Kabupaten Deli Serdang. Wilayah ini berbatasan dengan kecamatan Barus Jahe, Kabupaten Karo, Sumatera Utara.

Desa berpenduduk 60 Kepala Keluarga (KK) itu, berjarak 70 kilometer dari Kota Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara.

Di Rumah Liang terdapat Tugu Juang 45 yang di bangun oleh seorang mantan Bupati Deli Serdang, Tengteng Ginting (periode 1979-1984) dan diresmikan oleh dua orang, masing-masing Bupati Deli Serdang Ruslan Mansyur dan Tampak Sebayang sebagai Bupati Karo.

Hingga saat ini Tugu yang berada persis di pintu masuk Desa Liang Pematang itu masih dirawat dan baik.

Konten ini telah mengalami perbaikan isi tulisan yang ditandai dengan huruf miring (italic) guna memberikan pemahaman terkait Tugu Juang 45 di Rumah Liang. Atas pengertian pembaca, Redaksi menyampaikan terima kasih.

Penulis: Tim Redaksi

Baca Juga