Sekilas Info

Pelatihan Jurnalistik untuk CPNS BPODT: Pengembangan Kapasitas ASN dalam promosi pariwisata

Dailyklik.id, Sibisa – Suasana akhir pekan di Kantor BPODT, Sabtu (20/9) mendadak panas, bukan karena suhu udara naik, melainkan karena semangat belajar dari 24 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS). Mereka sangat antuas mengikuti pelatihan dasar jurnalistik, fotografi, dan videografi.

Kegiatan yang berlangsung dari pagi hingga sore ini diselenggarakan oleh Divisi Komunikasi Publik BPODT, menghadirkan narasumber Dr. Muhammad Said Harahap beserta tim, yang telah lama dikenal sebagai praktisi jurnalistik, fotografi, dan videografi.

Pelatihan ini menjadi jawaban atas kebutuhan peningkatan kompetensi aparatur di era digital. CPNS BPODT diharapkan tidak hanya memahami administrasi pemerintahan, namun juga mampu menyampaikan pesan pembangunan pariwisata melalui narasi yang kuat dan visual yang menarik. Dalam konteks Toba Caldera Resort (TCR), keterampilan jurnalistik menjadi salah satu kunci keberhasilan promosi destinasi pariwisata yang berkelas dunia.

Kegiatan berlangsung dengan lancar, dimulai dengan pemaparan teori fotografi, videografi, jurnalistik, teknik dasar penulisan. Sebagai bekal untuk mendokumentasikan kegiatan maupun potensi pariwisata. Meski demikian, sebagian peserta menilai perlu lebih banyak praktik langsung di lapangan agar keterampilan benar-benar terasah.

Pegawai BPODT tampak serius mengikuti pelatihan jurnalistik yang digelar di Toba Caldera Resort, Sabtu (20/9/2025).

Pelatihan ini diharapkan mampu mendongkrak pengembangan promosi TCR. Peserta mampu memahami bagaimana menyusun berita yang menarik, menangkap momen dengan kamera. Dengan keterampilan ini, CPNS BPODT dapat berkontribusi aktif dalam memperkuat citra pariwisata TCR.

Selanjutnya 1 2
Penulis: Tim BPODT
Editor: Redaksi DailyKlik
Photographer: BPODT

Baca Juga