Sekilas Info

Lima Jurus Lapenkop Digas: Ketua Dekopinwil Jatim Resmikan Panca Aksi Penguatan Koperasi Desa Merah Putih

Dailyklik.id, BOJONEGORO – Dalam semangat membumikan ekonomi kerakyatan, Ketua Dekopinwil Jawa Timur Slamet Sutanto meresmikan peluncuran Lima Aksi Strategis atau Panca Aksi Lapenkop untuk memperkuat Koperasi Desa Merah Putih (KDMP). Peluncuran digelar tepat pukul 00.00 WIB bersamaan dengan Apel Akbar Pemandu Lapenkopwil Jatim di area parkir Hotel Dewarna, Kamis dini hari (18/7/2025).

Slamet menegaskan bahwa KDMP bukan hanya sekadar program, melainkan sebuah gerakan ekonomi berbasis koperasi yang difokuskan di desa-desa. Ia menugaskan Lembaga Pendidikan Perkoperasian (Lapenkop) menjadi ujung tombak dalam membangun sumber daya manusia koperasi yang mumpuni.

“Kita tidak boleh bekerja sendiri-sendiri. Koperasi akan berhasil jika kita berjalan bersama. KDMP adalah gerakan ekonomi rakyat yang harus dikawal serius,” tegas Slamet, Rabu (23/7/2025).

Menanggapi arahan tersebut, Kepala Lapenkopwil Jatim, Moh. Faisol Chusni menyatakan bahwa peluncuran Panca Aksi merupakan komitmen untuk memastikan KDMP tidak berjalan sendiri. Ia menekankan pentingnya kolaborasi lintas koperasi agar ekosistem koperasi desa semakin kuat.

“Kita akan kerja bersama. Kita akan buktikan bahwa koperasi bukan gagasan usang, tapi solusi konkret bagi kedaulatan ekonomi bangsa,” tegas Faisol.

Selanjutnya 1 2
Penulis: Sucipto
Editor: Dedy Hu
Photographer: Sucipto

Baca Juga