Prof. Syawal Gultom: Ajak Sekolah Jadi Kunci Jaga Geopark Danau Toba

dailyklik.id, MEDAN – Menjaga kelestarian Danau Toba sebagai kawasan Geopark dunia tidak cukup hanya dengan pembangunan fisik atau pariwisata. Pendidikan juga harus menjadi bagian penting dalam upaya ini.
Itulah pesan utama dari pertemuan antara Badan Pengelola Toba Caldera UNESCO Global Geopark dan tokoh pendidikan nasional, Prof. Dr. Syawal Gultom, M.Pd, pada Senin (5/5/2025) di kampus Universitas Negeri Medan (Unimed).
Pertemuan ini diadakan bersama Gerakan Membangun Negeri dari Sekolah (Gema Manese) dengan tujuan menyatukan dunia pendidikan dan pengelolaan Geopark agar lebih berdampak.
“Kalau kita ingin masyarakat Danau Toba punya kesadaran menjaga alam dan kawasan Geopark, itu harus dimulai dari sekolah. Pendidikan adalah cara paling tepat untuk mengubah cara berpikir,” ujar Prof. Syawal.
Ia juga mengusulkan agar pelajaran di sekolah memasukkan topik-topik tentang Geopark Toba, sehingga anak-anak dan guru lebih mengenal dan merasa memiliki kawasan ini.
Komentar