Sekilas Info

Diduga Selewengkan Dana Desa, Warga Dua Desa di Yahukimo Tuntut Ganti Kepala Desa

DAILYKLIK.ID, Yahukimo — Warga dari Desa Kinkun dan Muhumu di Kabupaten Yahukimo, Papua, melakukan aksi protes terkait dugaan penyalahgunaan dana desa sebesar Rp1,070 miliar oleh kepala desa setempat, beberapa waktu laku.

Perwakilan tokoh masyarakat, Frans Yin, menyatakan, selama tiga periode pemerintahan di Kabupaten Yahukimo, tidak pernah terjadi masalah seperti ini terkait pencairan dana desa.

Yin mengungkapkan, dana desa yang seharusnya disalurkan kepada masyarakat tidak pernah diberikan, sementara honor desa tetap dicairkan tanpa penyaluran yang sesuai. "Kami mengangkat aspirasi ini karena honor aparat desa dan dana desa Kinkun dan Muhumu diduga dikorupsi oleh kepala desa masing-masing," ujar Yin.

Warga menuntut agar kedua kepala desa, Kinkun dan Muhumu, segera diganti. Sebagai bagian dari aksi protes, masyarakat mengambil dan memasak tujuh ekor babi, satu milik kepala desa Kinkun dan enam milik kepala desa Muhumu, sebagai simbol perlawanan terhadap monopoli jabatan kepala desa oleh para sarjana yang dianggap hanya mementingkan kepentingan pribadi.

Ketua Musyawarah Kampung (Muskam) Desa Kinkun, Daud Mohi, menyampaikan kekecewaannya terhadap kepemimpinan saat ini dan menuntut pergantian kepala desa. "Kami berharap kepala desa yang dijabat saat ini diganti," tegas Daud.

Ia juga mengingatkan, selama menjabat sebagai Plt kepala desa Kinkun 15 tahun lalu, ia tidak pernah menyalahgunakan honor aparat desa.

Masyarakat berharap agar jabatan kepala desa, sekretaris, dan bendahara kampung tidak dipegang oleh sarjana, tetapi oleh warga yang menetap di kampung tersebut.

Tokoh masyarakat lainnya, Yenus Nelambo, mengatakan, ia pernah dilantik sebagai kepala desa Muhumu dan berharap agar para sarjana dari dua desa tersebut tidak terlibat dalam politik Pilkada tahun ini. "Kami ingin kepala desa di dua kampung ini dijabat oleh masyarakat setempat," pungkasnya.

Penulis: Isak Silak
Editor: Deddi Gunawan
Photographer: Isak Silak

Baca Juga