Sekilas Info

Pelantikan Anggota DPRD Padang Pariaman Periode 2024-2029: Pimpinan Sementara dari PAN dan Gerindra

DAILYKLIK.ID, Padang Pariaman - Sebanyak 40 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Padang Pariaman periode 2024-2029 resmi dilantik pada Rabu (14/8/2024) di Gedung DPRD Padang Pariaman. Acara pengambilan sumpah jabatan dipimpin Ketua Pengadilan Negeri Pariaman dan menandai berakhirnya masa tugas anggota DPRD periode 2019-2024.

Sekretaris Dewan Padang Pariaman, Armeyn Rangkuti menjelaskan, sidang paripurna istimewa ini diawali dengan dipimpin oleh Ketua DPRD periode sebelumnya, Arwinsyah. Usai pelantikan, Hasanuddin dari Fraksi PAN dan Arwinsyah dari Fraksi Gerindra ditunjuk sebagai pimpinan sementara, mengingat kedua partai ini memperoleh kursi terbanyak dalam Pemilihan Umum Legislatif 2024.

Dalam pelantikan ini, anggota DPRD terpilih dari empat daerah pemilihan (Dapil) di Padang Pariaman turut hadir. Dapil I meliputi daerah Nan Sabaris, 2×11 Enam Lingkung, Ulakan Tapakis, 2×11 Kayu Tanam, dan Enam Lingkung, sementara Dapil II mencakup Lubuk Alung, Batang Anai, dan Sintuk Toboh Gadang. Dapil III meliputi Sungai Geringging, Sungai Limau, IV Koto Aur Malintang, dan Batang Gasan, sedangkan Dapil IV mencakup VII Koto Sungai Sarik, V Koto Kampung Dalam, Padang Sago, V Koto Timur, dan Patamuan.

Pimpinan DPRD definitif periode 2024-2029 nantinya akan ditempati oleh partai-partai dengan perolehan kursi terbanyak dalam Pemilu Legislatif 2024, dengan PAN sebagai ketua, dan wakil ketua dari Gerindra dan PKB.

Pelantikan ini menjadi momentum penting bagi DPRD Padang Pariaman untuk memulai masa bakti baru dengan harapan mampu membawa perubahan positif bagi masyarakat di daerah tersebut.

Penulis: Rizki Ahmad Rifandi
Editor: Deddi Gunawan
Photographer: Rizki Ahmad Rifandi

Baca Juga