Dua Kampung di Parakansalak Sukabumi Dilanda Banjir dan Longsor Usai Diguyur Hujan Lebat
Dailyklik.id, SUKABUMI – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Sukabumi sejak Sabtu malam memicu bencana banjir disertai longsor di dua kampung di Desa Bojong Asih, Kecamatan Parakansalak, Minggu (6/7/2025). Dua wilayah terdampak adalah Kampung Serta dan Kampung Garduh, yang berada dalam RW berbeda.
Informasi dari BPBD Kabupaten Sukabumi menyebutkan, selain akibat intensitas hujan yang tinggi, peristiwa ini juga diperparah oleh kondisi tanggul lapangan sepak bola yang hanya dibentengi karung dan timbunan tanah sehingga tidak mampu menahan luapan air.
Meski tidak ada korban jiwa dalam bencana ini, sejumlah warga terpaksa mengungsi ke lokasi yang lebih aman karena rumah mereka terendam banjir dan tertimpa material longsor.
Petugas dari BPBD bersama Babinsa, Bhabinkamtibmas, Satpol PP, relawan, serta warga sekitar bergotong-royong membersihkan material longsor yang menimpa rumah dan fasilitas umum lainnya.

Pemerintah Kabupaten Sukabumi melalui BPBD mengimbau masyarakat, khususnya yang tinggal di wilayah rawan bencana, untuk meningkatkan kewaspadaan selama musim hujan. Potensi longsor dan banjir masih tinggi, terutama di daerah perbukitan dan bantaran sungai.








Komentar