1. Beranda
  2. Kepemudaan

GMNI Sumut Dorong Pengusutan Tuntas Jaringan Penyelundupan 1,16 Ton Ketamin

Oleh ,

MEDAN, DAILYKLIK.id — DPD Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Sumatera Utara mengapresiasi pengungkapan penyelundupan 1,16 ton ketamin di perairan Sumatera Utara. Namun, organisasi mahasiswa itu meminta aparat penegak hukum menindaklanjuti kasus tersebut dengan membongkar jaringan utama, termasuk pemasok, pemodal, dan pengendali distribusi.

Ketua DPD GMNI Sumut Michael Situmeang mengatakan, pengungkapan kasus tersebut perlu menjadi pintu masuk untuk menelusuri pihak-pihak yang diduga terlibat dalam rantai penyelundupan. Menurut dia, penindakan tidak seharusnya berhenti pada penyitaan barang bukti dan penangkapan pelaku lapangan.

“Apresiasi kami kepada Polri dan Kapolda Sumut harus diikuti penindakan yang konsisten. Jangan berhenti pada penyitaan barang bukti dan penangkapan pelaku lapangan. Telusuri aliran dana, bongkar jaringan pengendalinya, dan proses setiap pihak yang terbukti terlibat tanpa pandang bulu,” kata Michael.

GMNI Sumut menyampaikan apresiasi kepada Polri, khususnya Polda Sumut di bawah kepemimpinan Irjen Pol. Sonny Irawan, serta BNN RI, Bareskrim Polri, dan Bea dan Cukai yang disebut terlibat dalam pengungkapan tersebut.

Michael menilai pemberantasan peredaran gelap narkotika membutuhkan kerja sama lintas lembaga dan partisipasi masyarakat. Pemerintah, aparat penegak hukum, lembaga pendidikan, organisasi kepemudaan, dan masyarakat dinilai perlu memperkuat upaya pengawasan serta pencegahan.

Berita Lainnya