Rakernas Ikaplusdikmas Unimed, Alumni Penmas Siap Jadi Motor Inovasi Pendidikan Masyarakat
Dailyklik.id, DELI SERDANG – Ikatan Alumni Pendidikan Luar Sekolah/Pendidikan Masyarakat (Ikaplusdikmas) Universitas Negeri Medan (Unimed) menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) pada Minggu, 13 Juli 2025. Kegiatan berlangsung secara hybrid, menggabungkan pertemuan daring lewat Zoom dan luring di PKBM Laskar Pelangi, Deli Serdang. Agenda utama: menyusun strategi kerja periode 2024–2027 yang berdampak bagi alumni dan masyarakat luas.
Rakernas dibuka secara virtual oleh Wakil Dekan III Fakultas Ilmu Pendidikan Unimed, Elvi Mailani, M.Pd. Ia mengapresiasi terselenggaranya forum ini dan menekankan pentingnya sinergi antara kampus dan alumni dalam memajukan Pendidikan Masyarakat. “Program kerja Ikaplusdikmas harus relevan dan mendukung visi-misi kampus agar kolaborasi berjalan maksimal,” ujarnya.
Elvi juga menekankan peran alumni dalam memperkuat literasi dan edukasi nonformal di masyarakat.
Hadir langsung dalam forum, Ketua Jurusan Penmas Unimed Fauzi Kurniawan, M.Psi., turut menyatakan dukungan penuhnya terhadap gerak Ikaplusdikmas. “Kami di jurusan siap membuka ruang kolaborasi: dari pengabdian masyarakat hingga pelatihan dan pengembangan kapasitas lulusan,” tegas Fauzi.
Ketua Umum Ikaplusdikmas, Eko Haryanto menyebut Rakernas ini sebagai langkah awal menyatukan arah gerak alumni. “Kami ingin alumni hadir aktif, tak hanya untuk kepentingan pribadi, tetapi juga untuk masyarakat, terutama lewat penguatan literasi, komunikasi, dan edukasi,” ujarnya.