Sekilas Info

Bongkar Balik! KSP Budi Artha Mandiri Seret Nama Imanuel Manikari dalam Dugaan Penipuan Rp600 Juta

Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Budi Artha Mandiri menggelar rapat yang kemudian dilanjutkan konferensi pers terkait perseteruan hukum antara KSP dengan Imanuel Manikari. Konferensi pers berlangsung secara offline dan hybrid via zoom, pada Jumat (17/5/2025). Dailyklik.id/Devis Karmoy

Lalu soal tudingan bahwa sertifikat jaminan digelapkan, koperasi membantah dan menjelaskan bahwa sertifikat itu justru diserahkan langsung oleh Imanuel ke kantor KSP.

Terkait tuduhan surat penyitaan dilakukan sepihak, KSP menyebut, surat penyitaan dikirimkan ke Budi Hartono sebagai pihak yang bertanggung jawab atas pinjaman, dan Imanuel hanya diberi tembusan sesuai prosedur yang berlaku.

Sedangkan untuk dugaan pemalsuan surat dari RT, KSP menjelaskan, blangko surat memang diberikan kepada Imanuel untuk diurus sendiri ke RT. Jika ada pemalsuan, menurut koperasi, itu menjadi tanggung jawab Imanuel secara pribadi.

Dukungan dari TNI: Ada Saksi Kunci

Dalam konferensi pers itu, Serma Denny Goa dari Kodim 1622 Alor turut memberikan kesaksian penting. Ia mengatakan, Imanuel Manikari memang terlibat langsung dalam proses pengajuan pinjaman oleh Budi Hartono saat masih menjabat sebagai Dandim.

“Kami sudah cukup sabar, tapi kalau terus-menerus dimainkan di media dan tidak ada niat baik, kami akan lawan di pengadilan,” tegas Koilal Loban, SH, M.Hum, kuasa hukum KSP.

KSP menyebut langkah ini dilakukan demi menjaga integritas lembaga koperasi dan kepercayaan ribuan anggotanya. Sementara pihak Imanuel Manikari belum memberikan tanggapan atas pernyataan terbaru ini. (*)

Selanjutnya 1 2
Penulis: Devis K
Editor: Dedy Hu
Photographer: Tangkapan layar

Baca Juga