Sekilas Info

Koperasi Merah Putih di Sidoarjo Salurkan Kebutuhan Pokok Bersubsidi dan Bantuan Pemerintah

Menteri Koperasi Ferry Juliantono bersama Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan dan Menteri Sosial Saifullah Yusuf pada Rabu (15/10/2026) meninjau Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Desa Tambakrejo, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur yang muali beroperasi.

Peninjauan tersebut turut dihadiri Kepala Dinas Provinsi Jawa Timur Endy Alim Abdi Nusa, Direktur Utama PT Agrinas Pangan Nusantara Joao Angelo De Sousa Mota, Direktur Utama PT Pupuk Indonesia (Persero) Rahmad Pribadi, serta jajaran pemerintah daerah setempat.

Distribusi dan manfaat menjadi tantangan

Perluasan fungsi KDKMP menempatkan koperasi sebagai salah satu simpul distribusi kebutuhan pokok dan bantuan pemerintah di tingkat desa atau kelurahan. Model ini diharapkan dapat mempermudah akses masyarakat terhadap barang bersubsidi dan berbagai program bantuan.

Namun, efektivitasnya akan bergantung pada ketersediaan pasokan, kelancaran distribusi, tata kelola koperasi, serta ketepatan penyaluran bantuan kepada penerima yang berhak. Pengawasan juga diperlukan agar barang bersubsidi dan program bantuan disalurkan sesuai ketentuan.

Pemerintah menyatakan operasionalisasi KDKMP dilakukan secara bertahap di berbagai daerah. Dengan demikian, keberhasilan koperasi tidak hanya diukur dari pembukaan gerai, tetapi juga dari konsistensi pelayanan, transparansi pengelolaan, dan manfaat ekonomi yang benar-benar diterima masyarakat.

Kehadiran KDKMP di Tambakrejo menjadi salah satu contoh pelaksanaan program tersebut. Ke depan, kemampuan koperasi menggabungkan layanan kebutuhan pokok, distribusi bantuan, dan penguatan usaha ekonomi lokal akan menjadi faktor penting dalam mewujudkan kemandirian ekonomi desa.

Selanjutnya 1 2
Penulis: Dedy Hutajulu
Editor: Redaksi DailyKlik
Photographer: Dokumen Dailyklik

Baca Juga