1. Beranda
  2. Daerah

Banjir Kembali Ancam Padang, Warga Minta Dievakuasi saat Sungai Meluap

Oleh ,

PADANG, DAILYKLIK.id — Hujan deras yang mengguyur Kota Padang, Sumatera Barat, sejak Sabtu siang (10/10/2026) kembali memicu luapan sejumlah aliran sungai. Di beberapa titik, air bercampur lumpur pekat dilaporkan menerjang permukiman, sementara warga meminta bantuan evakuasi menggunakan perahu karet.

Permintaan pertolongan tersebut muncul dalam sejumlah percakapan grup WhatsApp warga. Situasi ini menunjukkan kekhawatiran masyarakat di kawasan rawan banjir, terutama ketika debit air terus meningkat dan akses menuju tempat aman berpotensi terganggu.

Luapan air dilaporkan terjadi di sejumlah daerah aliran sungai, termasuk kawasan Lubuk Minturun. Debit air disebut telah mencapai pinggir jalan hingga menyentuh jembatan. Kondisi ini membuat perkembangan situasi di sekitar aliran sungai perlu terus dipantau.

Perhatian juga tertuju pada kawasan Perumahan Lumin Park, yang pernah diterjang banjir bandang pada 2025. Selain kawasan tersebut, banjir dilaporkan menghantam Sungai Bangek, Ikua Koto, Sungai Lareh, hingga kawasan Batang Kuranji.

Berulangnya ancaman banjir di sejumlah lokasi menambah kekhawatiran warga, terutama mereka yang tinggal di dekat sungai dan wilayah dengan risiko genangan tinggi. Hujan yang masih mengguyur juga meningkatkan kebutuhan untuk memantau ketinggian air dan memastikan jalur evakuasi tetap dapat digunakan.

Berita Lainnya