1. Beranda
  2. Politik

Arizal Aziz Mundur dari Ketua PAN Sumbar, Dinamika Internal Partai Menghangat Jelang Pembentukan DPD

Oleh ,

PADANG, DAILYKLIK.id – Dinamika internal Partai Amanat Nasional (PAN) Sumatera Barat menghangat setelah Ketua DPW PAN Sumbar, Arizal Aziz, resmi mengundurkan diri dari jabatannya. Keputusan tersebut disebut berkaitan dengan tidak diakomodasinya usulan 19 calon Ketua dan Sekretaris Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PAN kabupaten/kota yang diajukan kepada Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PAN.

Politikus yang juga anggota DPR RI dari Daerah Pemilihan Sumatera Barat II itu mengaku telah menyampaikan surat pengunduran diri kepada Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan, pada 9 Juni 2026.

Dalam surat tersebut, Arizal menyatakan pengunduran dirinya dilakukan demi menjaga keutuhan dan stabilitas partai ke depan. "Demi menjaga keutuhan dan stabilitas partai ke depannya, maka saya menyatakan mengundurkan diri sebagai Ketua DPW PAN Sumatera Barat periode 2024-2029," tulis Arizal dalam surat yang beredar.

Arizal mengungkapkan, keputusan itu diambil karena seluruh usulan 19 nama calon Ketua dan Sekretaris DPD PAN yang diajukannya tidak mendapat persetujuan dari DPP PAN. "Iya benar, saya mengundurkan diri dari Ketua DPW PAN Sumbar," kata Arizal saat dikonfirmasi, Sabtu (13/6/2026).

Pemilik perusahaan ekspedisi Indah Cargo itu menegaskan bahwa langkah tersebut diambil karena dirinya ingin membangun soliditas partai hingga ke tingkat daerah, namun harapan tersebut tidak berjalan sesuai keinginannya. "Saya mundur karena tidak bisa mewujudkan keinginan untuk membantu PAN lebih solid lagi. Saya ingin membangun jajaran DPD PAN agar lebih kompak, tetapi keinginan itu tidak diberikan," ujarnya.

Berita Lainnya