1. Beranda
  2. Pendidikan

Robi Barus Kutip Tulisan Bung Karno Tentang Peran Guru di Masa Pembangunan

Oleh ,

Medan, Dailyklik.id -- "Pemimpin! Guru! Alangkah haibatnya pekerjaan menjadi pemimpin di dalam sekolah, menjadi guru di dalam sekolah, menjadi guru dalam arti yang spesial, yakni pembentuk akal dan jiwa anak-anak!" demikian tulisan Bung Karno di dalam Buku Di Bawah Bendera Revolusi, jilid pertama.

Ungkapan tersebut dinukil Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Medan, Robi Barus, bersamaan dengan momentum Perayaan Hari Guru Nasional, 25 November. Menurut Robi, guru berperan penting membentuk karakter dan masa depan anak.

"Bung Karno pernah menjadi seorang guru. Ya, pada masa pembuangannya di Bengkulu, beliau aktif mengajar di Sekolah Muhammadiyah," ujar Robi, Selasa (25/11/2025).

Robi mengatakan, peran guru dalam membentuk karakter siswa penting dalam menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki integritas moral dan tanggung jawab sosial. "Maka dalam momentum hari ini, kita menaruh hormat setingginya terhadap ara guru yang berjuang tanpa pamrih," jelasnya.

Robi mendorong Pemko medan untuk terus memperhatikan kesejahteraan para guru. "Guru PAUD/TK, TPA, SD, SMP semua harus diperhatikan kesejahteraannya. Tidak boleh ada ketimpangan antara guru swasta dan negeri," tambahnya.

Berita Lainnya