Sekilas Info

Pjs Bupati Toba Ajak Jurnalis Dorong Partisipasi Masyarakat, Tangkal Hoaks, dan Ciptakan Berita Berimbang jelang Pilkada

Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Toba, Dr. Agustinus Panjaitan, mengajak para jurnalis di Kabupaten Toba untuk berperan aktif dalam menyukseskan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024. Dalam Temu Pers yang digelar di Balai Data, Kantor Bupati Toba, Balige, Jumat (11/10/2024), Agustinus menekankan pentingnya peran media dalam mendorong partisipasi masyarakat, menangkal berita hoaks, dan menciptakan pemberitaan yang berimbang.

Lebih lanjut, Agustinus mengatakan, berapa pentingnya menjaga netralitas media dalam pemberitaan. Ia berharap pemberitaan selama Pilkada bisa berimbang, tidak memihak, serta selalu mengedepankan fakta. "Keberimbangan pemberitaan sangat penting untuk menjaga kepercayaan masyarakat,” imbuhnya.

Tak lupa, Agustinus mengungkapkan harapannya agar tingkat partisipasi pemilih pada Pilkada 2024 bisa mencapai 85 persen, lebih tinggi dibandingkan Pilpres dan Pileg sebelumnya yang mencatat angka 78 persen.

“Tingginya partisipasi masyarakat akan menentukan kualitas demokrasi kita. Ini juga akan meningkatkan legitimasi pemimpin yang terpilih, sebagai representasi dari hampir seluruh masyarakat Toba,” katanya.

Sekda Toba, Augus Sitorus, menambahkan bahwa Pemkab Toba telah mempersiapkan segala aspek teknis dan anggaran untuk menjamin kelancaran PiPilkada

“Kami sudah membentuk desk Pilkada dan menyalurkan dana hibah 100 persen ke KPU, Bawaslu, serta aparat keamanan. Stabilitas keamanan juga menjadi prioritas kami untuk memastikan seluruh tahapan Pilkada berjalan aman dan tertib,” jelasnya.

Selanjutnya 1 2 3
Penulis: Andrey Simatupang
Editor: Deddi Gunawan
Photographer: Andrey Simatupang

Baca Juga