Sekilas Info

BNPT dan KPTIK Kembali Sukses Gelar Kompetisi Jurnalis Kebangsaan di UAJY

Senada dengan itu, Kasubdit Pemberdayaan Masyarakat BNPT RI dan juga Wakil Ketua Pelaksana JKM, Kolonel (Sus) Dr. Harianto, S.Pd., M.Pd., mengatakan, kegiatan ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan mereka dalam menyuarakan nilai-nilai kebhinekaan dan toleransi.

Kegiatan ini juga diselingi dengan sesi tanya-jawab interaktif dan mengundang antusiasme para mahasiswa yang hadir. Sesi ini sangat diminati para peserta, karena selain menambah wawasan, juga mendapat pembagian hadiah menarik dari sejumlah sponsor, seperti Aqua, Wings Group, Pasific Bike, Axioo, Zyrex, Fujitsu, dan Advan.

Menariknya, begitu pendaftaran kompetisi jurnalis kebangsaan ini resmi dibuka, hanya dalam waktu 10 menit sudah lebih dari 100 mahasiswa langsung ikut mendaftar.

Turut hadir dalam acara ini adalah Staf Ahli Gubernur DIY, Dr. Ir. Kuncoro Cahyo Aji, M.Si, yang mewakili Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengkubuwono X, sejumlah pejabat Forkopimda DIY, Ketua FKPT DIY, serta Kepala Kesbangpol DIY yang hadir untuk memberikan dukungan terhadap pelaksanaan acara ini.

Pada kesempatan terpisah di Jakarta, Wakil Ketua Tim Pelaksana JKM Ir. Soegiharto Santoso, SH mengatakan, Kompetisi ini akan terus bergulir di berbagai daerah di seluruh Indonesia yang melibatkan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia.

“Kompetisi ini menjadi momentum penting dalam membentuk jurnalis muda yang profesional dan memiliki kesadaran tinggi akan peran mereka dalam menjaga keutuhan dan kebhinekaan bangsa,” kata Soegiharto dalam keterangan tertulis di Jakarta Senin (9/9/2024).

Jajaki Kerjasama JKM Sumut

Sementara itu, Ketua Koordinator Tim Kompetisi Jurnalis Kebangsaan Mahasiswa (JKM) Provinsi Sumatera Utara, Devis Abuimau Karmoy yang tengah berada di Medan mengatakan bahwa pihaknya terus menjajaki kerjasama dengan beberapa Pergurusan Tinggi selain dua Perguruan Tinggi yang direkomendasi Bakesbangpol Provinsi Sumatera Utara.

"Jadi selain dua masing masing; Universitas Medan Area (UMA) dan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU), Tim JKM Sumut juga telah menjajaki kerjasama dengan pihak Universitas Negeri Medan (UNIMED), Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) serta Universitas Darma Agung (UDA) Medan," kata Devis melalui keterangan tertulis, Senin (09/09/2024).

Selanjutnya 1 2 3 4
Penulis: Devis Karmoy
Editor: Deddi Gunawan
Photographer: Tim JKM Yogyakarta

Baca Juga