Sumut akan Cetak 97.000 Hektare Lahan Padi Baru
Dailyklik.id, MEDAN - Provinsi Sumatera Utara menargetkan penambahan lahan padi di wilayahnya lebih dari 97.000 hektare. Penambahan itu terutama dilakukan dengan mengoptimalkan pemanfaatkan lahan tidur menjadi lahan produktif.
"Kita menargetkan penambahan areal tanam padi di Sumut seluas 97.294 hektare," ungkap Rajali, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Sumut, Selasa (20/8).
Dia menjelaskan, penambahan lahan itu dilakukan terutama dengan mengoptimalkan pemanfaatkan lahan tidur menjadi lahan produktif. Untuk itu, terdapat tiga program utama yang sedang dilaksanakan saat ini yakni mengoptimalkan lahan rawa (oplah), pompanisasi dan tumpang sisip (tusip) padi gogo di antara peremajaan sawit.
Khusus pompanisasi, program itu dilaksanakan untuk memaksimalkan produksi sawah tadah hujan. Dengan begitu, tidak perlu lagi menunggu masuknya musim penghujan untuk melakukan penanaman.